直播吧3月18日讯 针对近期冯潇霆和巩汉林之间的“冯巩之争”,《扬子晚报》发文点评认为,其实文艺界和足球界的隔阂只是暂时,此前文艺界曾多次为中国男足传递过“正能量”。

单就文艺界和中国足球的关系而言,绝非对立。由于中国足球(此处应该特指男足)的“羸弱”,我们似乎记得的只是相声小品多次对国足的调侃与讽刺;然而,相声小品,在春晚的舞台上,也真真切切为中国男足“鼓与呼”过,传递过属于中国男足的“正能量”。

1993年春晚,牛群和冯巩的相声《拍卖》,称得上是当年的“经典”。在相声中,两人拍卖了赵本山的帽子、巩俐的毛驴、冯巩的“名字”……还有,施拉普纳的一根白头发。在相声中,施大爷起拍价7000元的一根白头发,现场“成交价”达到了5万之巨,冯巩调侃道:“施大爷脑袋上长的不是头发,是一脑袋金条啊!”一时成为春晚金句。

1996年春晚,姜昆戴志诚送上了相声《其实你不懂我的心》。这个相声,说实话并不十分好笑,包袱也比较生硬。但这是一个实实在在以中国足球为主题,为中国足球呐喊的作品。中国足球94年开始职业化改革,95年的甲A联赛则形成了一个高潮。这个相声,从球迷的角度来支持、鼓励中国足球,也让中国足球的形象得到了提升。

“徐根宝有多少天不回家?金志扬有多少日子不跟自己的爱人说一句话?成都那场球为什么叫西南保卫战?辽宁队降级谁第一个咧嘴先哭的?……”台上姜昆如数家珍,台下青涩的范志毅、儒雅沉稳的徐根宝也在镜头中一一闪现。

2002年春晚,冯巩、郭冬临、陆鸣三人合作了小品《台上台下》,讲述了选拔歌唱演员去奥运会现场表演的故事。郭冬临在陆鸣的手风琴、冯巩的吉他伴奏下,唱出了一段至今脍炙人口的快板:“竹板这么一打呀,别的咱不夸。夸一夸,中国足球终于出线啦。中国足球队啊,亿万人牵挂,几代人前仆后继青丝变百发。进入世界杯,我看谁都不可怕,甭管巴西土耳其,还有哥斯达黎加。咱们都不服它,场场踢他们3-0,大伙说好吗?”

因此,现在文艺界对中国足球的“讽刺和批评”,“恨铁不成钢”的心态应该是大多数。所以,相信文艺界和足球界,隔阂也是暂时的。

(南陵哭哭生)

冯巩之争!舌尖上的足球