作为全球最大的两个拥核国家,美国和俄罗斯的核武库规模占全球核弹头总量的90%以上。在俄乌冲突爆发前和爆发后,“战斗民族”多次亮出核肌肉,先是举行了一场规模宏大的战略武器演习,展示了多款洲际导弹、弹道导弹和高超音速武器;随后在几天前,俄罗斯外长拉夫罗夫提到“第三次世界大战一旦爆发,将是一场核战争”。眼看俄罗斯人似乎做好了“最坏的准备”,这次美国终于清醒了几分。

据海外网报道,五角大楼发言人约翰·柯比在记者会上表示,国防部长已下令推迟原定于本周进行的“民兵-3”洲际弹道导弹的试射。他解释称,此举是为了“证明我们无意采取任何可能被误解或曲解的行动”。“民兵-3”是美国海陆空三位一体战略核力量的重要组成部分,也是美军现役唯一的陆基洲际弹道导弹。

不难发现,美方此举既有向俄方释放缓和信号,试图为紧张的美俄关系降温的意图;另一方面,其恐怕也不得不考虑一点,即不排除已经服役了半个世纪的“民兵-3”导弹真的会在试射中出现某些“意外”,乃至导致相关国家、尤其是俄方对局势的判断出现偏差,进而发动一场核大战。

我们知道,俄罗斯的战略反击机制是“只要发现有弹道导弹打击俄本土,那不管来袭导弹是否搭载了核弹头,俄方都将视其为核攻击,并对发射源头发动核反击”。原因很简单,俄方不会等敌方导弹落地爆炸后,再去判断这究竟是一枚核导弹,还是一枚常规导弹,但凡有导弹落在俄罗斯境内,“战斗民族”都将发动核反击。

在俄罗斯已经将核战争的门槛降低许多的情况下,再加上其正处于和乌克兰的军事冲突,以及来自西方阵营的重重制裁压力下,任何一点“火星”,恐都将引发莫斯科方面的强烈反应和激进应对。而1970年就开始列装美军的“民兵-3”洲际导弹,虽屡经验收升级,但毕竟廉颇老矣。正所谓“不出事则已,出事就一定是大事”。

回想1962年的古巴导弹危机,其是冷战期间人类距离核大战和毁灭边缘最近的一次。有人说,此次俄乌冲突所引发的世界性危机,丝毫不亚于当年的古巴导弹危机,此言确实有一定道理,美国没必要非要“顶风作案”。

同时更应该看到的是,此次美军“理智”地推迟洲际导弹试射,也多少体现出这个“超级大国”已不再那样“自信”。如果是国力最为强盛,且对西方阵营的掌控能力最为稳固时期的美国,恐怕不会做出这种示弱的姿态,今天的美利坚还是“怕”了。