引言

不知道各位小伙伴们有没有对人类的语言感到过好奇,就是好奇人类的语言究竟是怎么来的,或是畅想一下人类最古老的语言是怎么样的。

另外,我想很多人都和我一样,一定开过这样一个脑洞,就是找到一些刚出生的新生婴儿,在他们还不会说话时,就把他们聚在一起,使之脱离社会,不让他们接触已有的语言,也不教他们说话,这样让他们生长一段时间以后,看他们的小群体里会不会产生新的语言,比如“婴语”之类的。

需要指出的是,这种脑洞大开的操作不光现代人会臆想一下,古人同样也有过这样的脑洞,并且他们不光开了脑洞,还真的找婴儿进行实验了。

古埃及有一个吃饱了撑的法老,名叫普萨美提克二世,有一天他突发奇想,想要知道世界上最初、最原生的语言是什么,作为一个埃及人,他想当然的认为最古老的语言就一定是受神宠爱的埃及语,而为了论证自己的猜想,向外邦人证明自己民族的语言是世界上最初最古老的语言,他下令开始了一场实验。

普萨美提克二世想当然地认为,从一个没有被教导过任何语言的孩子口中所说出来的语言肯定就是原初语言,是神灵的语言,于是他从奴隶家庭中找来了两个新生儿,将其交给了一个牧羊人,让牧羊人带着这两个孩子到边远地区没有人烟的地方抚养,期间孩子要生活在两个相互隔离的小屋里,虽然丰衣足食,但不许接触外人,也不许接触社会,同样也不允许牧羊人对孩子说话,为的就是不让这两个孩子接触任何一种人类语言。

几年之后的某一天,牧羊人突然找到普萨美提克二世复命,因为他抚养的两个男孩中的一个,突然在某一天早晨对他喊出了一个单词——“别克斯”(Bekos),而牧羊人发誓自己绝没有和这两个孩子说过话,也没让他们接触过其他任何语言。

得知此事的普萨美提克二世欣喜若狂,他随即命令学者们去查找“Bekos”这个单词是什么意思,属于什么语言,终于在经过学者们的反复查询后,他们发现“Bekos”很像是腓尼基语,意思是“面包”,于是普萨美提克二世便认为腓尼基语是人类最古老的原初语言(这个故事来自于希罗多德的《历史》)。

而有意思的是,历史上不光只有普萨美提克二世这一位君主做过这种语言实验,欧洲中世纪时,起码有两位欧洲君主做过类似的语言实验,比如神圣罗马帝国的皇帝腓特烈二世和苏格拉国王詹姆斯四世。

腓特烈二世是欧洲历史上非常特殊的一位君主,他多才多艺,对科学实验很感兴趣,他为了找到神的语言,将一些新生儿托付给了聋哑人照顾,然后让其带到完全与外界隔离的环境中生活,期待这些孩子能够带来“神的语言”,结果这些孩子长大之后,不仅不会说话,连智商都不如普通人。

此外,苏格拉国王詹姆斯四世也下令做了一次语言实验,他找来两个健康儿童,不让任何人教导他们语言,并将其放到与外界断绝联系的地方生活,可是一段时间过后,这两个孩子没有产生任何语言,只会用手势交流。

后来的诸多实验和事例也证明了,这类实验没有任何意义,因为就算是人类随便从嘴巴里蹦出几个莫名其妙的音节,你也可以在全世界那么多语言中找到能对得上的例子。世界上绝没有天然语言,一个未听过别人说话的孩子是不可能说话的。