美国国家安全委员会印太事务协调员坎贝尔周一声称,尽管发生乌克兰危机,美国仍将保持对印太地区的关注。他还说,美国此前在第二次世界大战和冷战期间就曾同时深入参与两个战区。

据路透社3月1日报道,坎贝尔2月28日出席美国智库“德国马歇尔基金会”举办的研讨活动。在谈及美国是否能同时关注欧亚两地事态发展时,他称,“这很困难、(代价)很昂贵,但这也是必不可少的,我相信我们正进入一个对美国和这一代美国人有所要求的时期。”坎贝尔说:“在(美国)政府、在白宫内有着深刻的认识和意图,来维持我们在印太地区的每一个参与要素。”

坎贝尔宣称,未来几个月将显示出美国与印太地区保持高层接触的“决心”。美国总统拜登已宣布把“在政策和资源方面抗衡中国不断扩大的影响力”作为优先事项。白宫周一宣布,拜登将于3月28日至29日在华盛顿主办与东盟国家的特别峰会。此外,拜登还将在5月出席美日印澳“四方安全对话”领导人峰会。就美国对印太地区的关注,坎贝尔说:“你将看到一系列全面的活动,包括外交层面、机构层面……在投资,以及经济和贸易上。”

此外,美国国家安全委员会负责美国印太战略的官员拉普-胡珀也称,她相信俄乌危机不会转移美国的印太目标。“我们现在向乌克兰输送资源的方式确实与我们在印度洋战略上的努力完全不同。这不意味着我们不会有感到资源紧张的时刻,但这确实意味着我们可以同时对两者进行计划。”